Favela, fava d’anta, fava de arara, falso barbatimão e faveira são alguns dos diversos nomes que identificam essa espécie, conhecida nos estados de Goiás, Minas Gerais, Bahia, Piauí, Tocantins e Maranhão. Planta caducifólia (perde suas folhas em determinadas épocas do ano), é pioneira de plena adaptação a solos pobres, ocorrendo de forma agrupada devido à sua dispersão principalmente por aves (tucanos e arara) e mamíferos (anta, bovino). A floração acontece no período de janeiro a julho e a frutificação nos meses de abril a agosto.

  • Frutos: De uso medicinal, sendo as favas uma fonte excepcional de flavonóides (rutina, quercetina e ramnose), substância usada pela indústria farmacêutica para a produção de medicamentos contra problemas circulatórios (hipotensor – abaixa a pressão sanguínea). Estas substâncias atuam como antioxidantes, facilitam a circulação do sangue, têm efeitos na oxidação de lipídios, são anti-inflamatórias, anti-carcinogênicas, radioprotetoras e trazem ainda outros benefícios.
  • Sementes: apresentam potencial de exploração de galactomananos para uso industrial, tecnológico e na indústria de alimentos.