O nome popular “jatobá” é originário da língua guarani com o significado de “árvore de fruto duro”. Com altura entre 15m e 20m e tronco que chega a 1m de diâmetro. Outros nomes para o jatobá são: jatobá-do-campo, jatobá-da-serra, jatobá-de-casca-fina, jataí.

Polpa: de cor esverdeada ou castanha clara, tem aroma exótico. Quando raspada produz uma farinha que é utilizada em receitas de biscoitos, bolos, pães, doces e sorvetes. É um dos ingredientes da Granola do Empório do Cerrado. Alguns benefícios da farinha de jatobá na alimentação foram analisados em trabalho de formulação de biscoitos sem açúcar e fonte de fibras alimentares, para diabéticos ou pessoas sob restrição alimentar.

Como planta medicinal: diferentes partes da planta já eram usadas pelos povos indígenas do Brasil, muito antes da chegada dos portugueses, contra diarréia, tosse, bronquite, problemas de estômago e como cicatrizante. As folhas e a casca possuem um grupo de substâncias (terpenos e fenólicos) com propriedades antifúngicas, antibacterianas, moluscidas, comprovadas em vários estudos. Do caule se extrai o vinho do jatobá, excelente estimulante e fortificante e pela exsudação nos frutos e caule produz uma resina sólida com propriedades medicinais.