Conhecida também por bocaiúva, coco babão e coco xodó, esta palmeira ocorre desde o sul do México Antilhas até no sul do Brasil, nos estados da Bahia, Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Piauí e Tocantins. Normalmente sua ocorrência em agrupamentos com grandes populações está associada a áreas antropizadas. Encontrada também em formações secundárias como capoeiras, entretanto de forma descontínua. Arborescente espinhosa, pode chegar até 16 metros de altura.

A macaúba floresce e frutifica o ano todo, com maior intensidade na época chuvosa (novembro a dezembro) e os frutos amadurecem entre setembro e janeiro. Considerada uma planta indicadora de solos férteis. Apresenta grande tolerância ao fogo, só deixando de produzir um ano e voltando a produzir no ano seguinte. As flores femininas se encontram na base da inflorescência e as masculinas no topo. Os principais polinizadores são besouros e abelhas do grupo Trigonia. As sementes podem levar até dois anos para germinar.

Esta palmeira tem forte interação com a fauna. Seus frutos integram a dieta de araras, capivaras, antas, emas, entre outros animais que atuam como dispersores das sementes.

Os frutos são esféricos com epicarpo, mesocarpo fibroso e mucilaginoso, rico em glicerídeos, com endocarpo fortemente aderido à polpa e à amêndoa oleaginosa.

  • Frutos: são comestíveis, onde a polpa pode ser consumida “in natura” (chiclete pantaneiro), cozida no leite como mingau para crianças, em sorvetes ou em receitas com a farinha (bolo, pão, sequilho, recheio de bombom) ou mesmo processada, sendo possível, quando madura, a extração de óleo utilizado na indústria química e de sabões, dentre outros, destacando-se pela sua alta lubricidade e rendimento.
  • Amêndoa: dela se extrai um óleo vegetal fino e claro, similar ao azeite de oliva, utilizado na indústria de alimentos, bem como na fabricação de cosméticos. Tem se destacado na fabricação de sabonete artesanal obtido pelo processo a frio, denominado no meio como “cold process”.
  • Do miolo do tronco se faz uma fécula nutritiva. As folhas são forrageiras e têm fibras têxteis usadas para fazer redes e linhas de pescar. A madeira é usada em construções rurais.
  • Endocarpo: carvão de alta qualidade, energeticamente superior ao carvão vegetal convencional. Pode ser utilizado em substituição total ou parcial do coque mineral em forjarias e em ferro-ligas, além de padarias, pizzarias e aquecimento de piscinas.